В современных самолетах есть один прекрасный «бонус» - во время взлета и набора высоты в салоне полностью выключают освещение. И редко кто из пассажиров в такие моменты пользуется индивидуальными лампочками над своими местами.
Темнота в салоне, мягко разбавленная синим неоновым пятном на потолке над походом - и за стеклом иллюминатора ровная, бесконечная чернота, изредка «прорванная» алмазно-белыми точками звезд.
Прижимаясь ухом к холодному стеклу и рассматривая неизменного Ориона по правому борту, Ауш сегодня подумала, что в жизнь как-то очень внезапно возвращается астрономия.
Помните, пару месяцев назад был пост о том, что Светлейшая с небольшой компанией выезжала на дамбу в пригороде Питера и впервые за очень долгое время смотрела на звезды? В тот вечер сидящий на камне рядом «пилот» нашего транспортного средства сказал, что оставшийся на Урале телескоп обязательно нужно перевезти в Питер. Что он первый готов подписаться на летний ночной выезд с такой техникой.
Сейчас техника далеко: телескоп закрыт в гараже на даче. Ведущие во двор ворота наверняка обнимают нетронутые белые сугробы. Мать Ауш никогда не выезжает за город зимой.
Но звезд за одну эту осень и начало зимы случилось удивительно много.

В конце ноября Ауш феноменально «приключалась» в московском аэропорту, опаздывая со своим спутником на самолет до Южно-Сахалинска. Несмотря на всю панику, байка про то, как двое с рюкзаками влетели в автобус на летном поле за три минуты до окончания посадки - задорнейшая сказка в нашей питерской компании.
Тот самолет, помимо всего прочего, задержали почти на четыре часа. Ауш со своим коллегой-приключенцем и злилась, и нервничала, и желала «Аэрофлоту» гореть в Аду, но весь этот бардак в глазах Светлейшей немного оправдал тот факт, что борт взлетел поздним вечером. И когда самолет продрался через туманно-серую завесу, над крылом развернулось ночное небо. От иллюминатора двое не отлипали долго.

Потом эту астрономическую тему немного поддержала сахалинская погода. За ту неполную неделю на острове приходилось путешествовать в разных погодных условиях - от ясного неба до легкой метели. Но в тот вечер, когда команда сахалинцев с гостями выехала за город, небо очень кстати прояснялось в течение ночи.
Участникам того выезда вообще было очень задорно, потому что из-за неповторимого квеста с разжиганием печки, всем и каждому пришлось «прокоптиться» в наполненном дымом доме. Пытаясь одновременно с победой над печкой еще разобраться с шашлыками, команда резала мясо, лук, шмыгала носами и утирала слезящиеся глаза. Кто на самом деле был виноват в тех слезах - лук, дым или веселый компанейский кумар - сказать сложно. Но все равно было весело (с).
С тем невыносимым задымлением получилось разобраться только к поздней ночи. При свете нескольких свечей, все еще ощущая характерный запах в воздухе, мы все сидели по диванам и креслам, согреваясь друг другом и содержимым привезенных бутылок. Но иногда душа требовала свежего воздуха, перерыва в разговоре и никотиновой паузы - и участники встречи в разных составах периодически выбирались на улицу.
Никотиновая пауза иногда перерастала в полуночные уроки стрельбы. А уроки стрельбы - в уроки астрономии. Ауш топталась по снегу и то и дело задирала голову вверх, пытаясь вспомнить звездные карты. В глубине души Светлейшей становилось стыдно за то, что она позабыла о том, как относительно друг друга расположены крупнейшие созвездия. А ведь лет так 5-6 назад могла рассказать об этом сходу и в любой момент. А потом еще и добавить краткий список самых ярких звезд и скоплений в опредленном секторе неба. Но это всё сущая ерунда, потому что два материковых гостя в один прекрасный момент поняли, что над Сахалином какое-то неправильное небо. У них, видите ли, Орион не на том боку лежит и два Ковша - Большой и Малый - развернуты как-то не так.
Особая подлость была еще в том, что Большой Ковш просматривался четко, а Малый то и дело «проглатывали» иногда набегающие облака. Мы ломали головы и сворачивали шеи, выстраивая невидимые линии по темному небу и пытаясь найти Полярную Звезду. Нашли, кажется. Хотя и не факт, что именно её, но это было не так важно. Потому что мудрая Сансара (о, прекрасная женщина!) напомнила двум материковым дуракам о том, как, на сколько и по каким направляющим «поворачивается» небесное полотно, если двигаться с запада на восток.
Заново познав эту базовую астрономическую мудрость, мы потом еще не раз выбирались на улицу, перепроверяя, перепросчитывая и «перенаходя» Полярную.

Сегодня, взлетая из Внуково, Ауш сквозь полупрозрачную серую тюль облаков видела полнолуние. Удивительно яркое.
И думала о том, что стоило бы почаще выходить на улицу ночью. Но в зимнем Петербурге каков шанс увидеть ясный фрагмент неба?
Снова Орион по правому борту. Он постепенно уплывает еще правее, за крыло самолета. И белый свет, острый и… «точный» льется откуда-то сверху. Он удивительно «лаконичен» в своем распространении, в отличие от Солнца, которое, кажется, распространяет свое влияние днем на полнеба.
Отчаянно пытаясь заглянуть за верхнюю границу видимости, Светлейшая сквозь зубы чертыхалась, надеясь, что самолет хотя бы один раз за весь путь сильнее ляжет на левое крыло. И вскоре самолет действительно плавно заваливается на дальний бок, позволяя взглянуть ночному светилу в лицо.
Исходящий от Луны свет кажется каким-то феноменально ярким. И все-то Ауш думается, что с земли, какой бы ясной ни была погода, так увидеть Луну не получится. И сфотографировать её - о, эти бестолковые «туристские» попытки добыть красивый кадр! - невозможно. Ни одна из камер не может сфокусироваться.
Луна на этих фото то похожа на круглый мутный фонарь вдалеке, то из-за расфокусировки становится похожа на сахалинскую свечу, обнятую не осевшим до конца печным дымом.



В голове крутится мысль о том, что нужно как-нибудь добрать до питерской обсерватории…
А потом привезти телескоп в Петербург. И попытаться настроить для работы с ним фотоаппарат.


@темы: Самокопание, Поверхностные будни