03:49

Одного за последние пару лет Ауш понять не может: что там за сила такая в прогулках? Почему "гулять" - это один из первых советов психотерапевта? Ходите, гуляйте просто так, и мозги ваши посвежеют, - говорит.

Светлейшая не может. Не видит смысла. Такой-сякой-прекрасный город вокруг - не повод. Для Ауш мир по обе стороны окна одинаков. Ходить просто ятобы ходить (мы не говорим о спорте) - это зачем?

Практическая, назовём её, часть сознания, шипит, что надо бы просто брать и делать, а за делом может прийти и осознание, но сил - ноль. Их не хочется тратить, оставшиеся капли, на что-то, чего Ауш отчаянно не понимает.


Люди! Особенно те, кто из вас именно спасался от всяких психо-тяжестей долгими прогулками, может, вы объясните бестолочи, что ж в этом перестаалении ног такого? Пояему оно якобы даёт вам сил?

@темы: Вопрос в зал, Выкрутасы сознания, ПЧ

Комментарии
03.01.2019 в 09:34

Мы играем во что захотим... (с) Агата Кристи
Ну, не знаю. Мне лично помогало просто тупо разгрузить мозг от собственных заморочек. Ползешь себе бездумно куда глаза глядят и ни о чем не думаешь.
03.01.2019 в 09:54

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Я вообще тоже гулять просто так не умею, но.
1. Это нагрузка. На то, чтоб нервничать, организм тратит энергию, если выдать ему нагрузку, он энергию перенаправит в более приоритетную задачу.
2. Это более-менее равномерный поток информации. Внимание рассеивается, с той проблемы, которая мешает, переключается на "о, дом красивый, прикольно, а вон тетка смешная идет, смотри, кафешка, надо пирожок купить".
3. Ну свежий воздух еще. Относительно, конечно, но чтобы успокоиться в конкретный момент бывает достаточно и комнату проветрить. Просто мозг улучшение притока кислорода воспринимает как повышение качества жизни.

Это все - "почему оно работает у меня", у тебя может и не работать.
03.01.2019 в 15:48

.Королевский Шут., Кристалл хрусталя, "разгрузить мозг" и "поток информации" у меня так же включается банально от игры за компом. Я могу тыкать кнопочки и ни о чем не думать, например.
В том, понимаете, и подстава. Я не чувствую за собой... как бы выразиться... самокопания, концентрации на проблемах и т.д. Меня не "давит" прямо сильно. Я просто плаваю в каком-то ровном "ничто", которое есть не самое правильное состояние мозга.

Со свежим воздухом - согласна, спасает. Но ради глотка свежего воздуха можно и окно приоткрыть...

Я потому и ломаю голову, что ж такого именно в прогулке.
03.01.2019 в 16:05

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Silira O Nair, на улице эээ стимуляторов больше, чем в игрушке. 3д реальность с погружением и все такое.
03.01.2019 в 16:16

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Silira O Nair,
Это физическая нагрузка, а она должна быть хотя бы немного каждый день, тк физика и психика связаны. Улучшение динамики циркуляции кислорода в тканях, обмене веществ помогает вырабатывать естественные эндорфины, то есть мозги правда свежеют спустя какое-то время.
03.01.2019 в 17:28

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Это кагбе тот самый вид физической нагрузки, в котором соотношение пользы и рисков максимально в твою пользу. Чисто физически.
Плюс смена температурного режима, смена закрытого пространства на открытое, полное 3d, которого ни одни гуглоочки не дадут.
То есть тут физиология нервной системы уже подключается.
04.01.2019 в 03:56

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
Вообще-то рассматривать ситуацию надо не по кусочкам, а системно. Движение, в частности, стимулирует кровообращение, что в свою очередь усиливает эффект свежего воздуха. Расширяется локальный горизонт. Включается вся та неосознанка, которая в помещении не работает - активно работает вестибулярка, боковое зрение, слух фоновый (даже если ты забиваешь его наушниками). Работает масса физиологических цепочек, в закрытом помещении невостребованных попросту.

Движение - жизнь! (это если коротко)

Кстати, о силах - это чистая психология. Стоит начать движение и немного разогнаться - ощущение это пропадёт.
04.01.2019 в 05:21

Что показательно, на то, чтобы собраться-выйти и заставить себя идти пару километров мне надо килотонны сил приложить. по приходу домой я падаю под одеялко. И, в сумме, не остаётся ощущения хоть какого-то бонуса от такого перенапряга =/

Это вот почти спортивное правило "Надо помаленько, но систематически, каждый день" - идет в пень именно по причине выше. Надолго, чтобы, видимо, мозги и правда пробрало, ноги не тащат, ненадолго - это переходит в физическую муку, будто тащишь на горбу тюк картошки.

.... =/
Я весь в сомнении, крч.
04.01.2019 в 22:05

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Silira O Nair, проветривание плюс посильная двигательная активность дома?

Вообще, твой случай вполне может быть специфичным. Первые советы врача - все-таки стандартный набор, они помогают условному большинству, а не абсолютно всем.
05.01.2019 в 22:06

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Или йога, кстати? В этом случае вообще никуда ходить не надо, сидишь себе на коврике да слушаешь аудиокниги или ролики с ютуба.
05.01.2019 в 23:15

Торрар, Astreldis, это, кстати, тот вариант, о котором я размышляла: проветриваемая до прохлады комната и то, что можно назвать лёгкой физкультурой. Максимум - с гантельками простыми.
Думала и конкретно о йоге. Единственное, что пока меня смущает - это какую ж йогу, если её так дофига? И насколько разумно пытаться изображать её самой, без учителя, учитывая, что я не гнусь толком? В смысле, я опасаюсь, что натворю что-то не так, и мне защемит спину нафиг. То же самое и про упражнения обычные, хоть с ними попроще.
05.01.2019 в 23:53

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Про йогу да, аккуратнее надо. Если хорошего учителя найти, то это и поможет решить, какую и куда. Главное, чтобы внимательный был: отслеживал ошибки, не требовал делать то, что тебя явно ведет не в ту сторону, а только больше беспокойства доставляет.
06.01.2019 в 17:43

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Silira O Nair, можно хатху или кундалини для начала. Кундалини-йога самая базовая вообще простая: там вообще просто лежать, дышать, и поднимать руки-ноги. Напиши мне, я тебе пару учебников в личку скину.
08.01.2019 в 05:43

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
А я вот люблю ходить пешком... но в идеале для этого нужен попутчик,с которым можно разговаривать по дороге. В одиночку ходить реально скучно,да...